Busca artículos de Interés aquí

Suscríbete a nuestra lista

¡ALERTA! Algunos Productos Para La Piel Son Inflamables

productos-de-cuidado-para-tu-piel-son-inflamables

Magdalena, una docente con mucha experiencia y gran amiga, sufría de resequedad de la piel. Por esta razón, siempre su piel tenía un aspecto quebradizo, frágil y escamoso.  Eso la condujo a que consuetudinariamente comprara cremas humectantes para el cuerpo y para las manos. Además, su abuela padecía de psoriasis y se aplicaba cremas medicadas para su condición.  Al saber esto, le advertí que algunos de esos productos para la piel tenían ingredientes inflamables,

Por supuesto, Magdalena se alarmó del peligro que significaba que un producto de cuidado personal que utiliza con frecuencia pudiera ponerla en peligro de incendio.  Más aun, cuando se dio cuenta que las cremas para la psoriasis de su abuela representaran el mismo riesgo.

Fue por esta razón que me pidió que le explicara de forma pedagógica, como docente que es, la razón por la cual esas cremas eran inflamables.

Productos para la piel inflamables

Seguramente al colocarte una crema o loción para la piel, ya sea de belleza o farmacológica, nunca se te ocurrió que podrías estar en riesgo de incendio.  Pues sí. Los cuerpos de bomberos ingleses descubrieron que diversos incendios en el año 2010 tuvieron relación con el uso de cremas para la piel que contenían parafina.

Según sus declaraciones, se cree que el número de muertos por incendio provocado por estos productos pudo ser mayor.  Esto se debe a que hay cientos de miles de personas que usan este tipo de crema por distintas razones.

productos-para-piel-inflamables

Lamentablemente, sus equipos forenses no tenían el nivel tecnológico para evaluar el papel de las cremas parafinadas en estos hechos.  Sin embargo, como se estableció esta relación, decidieron alertar sobre el uso de ingredientes inflamables en los productos de belleza y terapéuticos.

Pero ¿qué es la parafina? ¿Por qué se utiliza en cremas para uso tópico? ¿Por qué es tan peligrosa?

Parafina e hidrocarburos

La parafina es un derivado de los hidrocarburos, es decir, del petróleo y gas natural y, por lo tanto, inflamable.  Es cristalina, de aspecto de cera e incolora. Otra característica es que no se homogeiniza con el agua.

Gracias a esta propiedad se utiliza para recubrimiento y sellado, para hacer velas y en productos farmacéuticos y cosméticos.

Por otra parte, existen parafinas gaseosas, líquidas y sólidas de acuerdo a su conformación química y con distintos usos.  Por ejemplo, la presentación líquida de la parafina es la que más se utiliza para cosméticos y fines médicos.  Sin embargo, la sólida también tiene diversas aplicaciones cosméticas. La vaselina, muy utilizada en niños, es producida de la parafina.

En productos de belleza y cuidado personal la parafina es muy utilizada.  Puedes encontrarla en pintura de labios, cremas para la piel, maquillaje facial y de ojos y también para el cuidado de las uñas.

Pero esto no es todo. También se encuentra en productos para los bebés, bronceadores, fragancias y preparaciones para el cabello sin color.

El uso de la parafina está tan popularizado, que la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) la aprobó como un producto seguro.  Incluso la misma organización permite su venta libre como emoliente para los ojos y el cuidado de la vista.

Cuando el uso de la parafina fue aprobado, no producía irritaciones de la piel y las formulaciones no resultaron fototóxicas.  El problema es que, con los años, se descubrió que, por ser inflamable, podría estar involucrada en riesgos de incendio.

Aceites minerales

Lo que conocemos como aceite mineral es en realidad parafina líquida y es uno de los ingredientes de cremas y lociones. También de jabones, cremas y ungüentos para eccemas y otras condiciones de la piel.  El término aceite mineral se utiliza para distintos tipos de grasas provenientes de fuentes no vegetales.

Pero la parafina líquida es un tipo de aceite mineral muy refinado, adecuado para los productos de belleza e, incluso, para la ingestión oral.  Por lo tanto, es un aceite purificado de forma adecuada para el uso de la piel y que alcanza un grado médico o terapéutico.

Por ejemplo, este ingrediente a veces se utiliza en fórmulas de medicamentos que se ingiere, como ciertos productos laxantes.

¿Para qué se utiliza en productos de belleza?

Uno de sus propósitos es ayudar a evitar que las mezclas y emulsiones se separen en componentes grasos y líquidos.

También disminuye la fragilidad de los productos sólidos, como las pinturas de labios, y añada en resistencia y estabilidad.

La parafina es un ingrediente de los productos de belleza y cuidado de la piel porque se cree que ayuda a este órgano a retener la humedad.  La piel posee una barrera natural que evita esa pérdida de hidratación y que permite mantenerla con un aspecto flexible  y joven.

parafina-para-productos-de-cuidado-piel

El problema es que, debido a factores genéticos, envejecimiento y daños por radiación, las personas pueden padecer un debilitamiento de esa barrera.  Por esta razón, se agrega parafina a los productos de cuidado de la piel y varias cremas cosméticas y de belleza.

Se creía que era capaz de crear una capa protectora que ayudaba a retener la humedad y la hidratación.  Cuando se aplica, crea una sensación algo grasosa pero suave al tacto, lo que da una sensación de humedad.

Inconvenientes de la parafina

Actualmente, muchos críticos de este producto químico indican que en realidad no hidrata la piel ni conserva la humedad.  Aunque aporta una sensación de suavidad y de humedad al tocarla con las manos, no está realmente hidratada.

Por supuesto que es importante reforzar esa barrera natural de la piel que evita la pérdida de humedad.  Pero la parafina no la refuerza, sino que engaña al tacto al dar una sensación de suavidad, cuando solo se trata de una cobertura que hace sentir la piel suave e hidratada.

Otro inconveniente es que algunas enfermedades de la dermis suelen exacerbarse al usar productos con este ingrediente.  Aunque esto no es un peligro, sí es incómodo que la parafina cause reacciones y brotes en las personas.

Y esto se debe a que el químico obstruye los poros y promueve el desarrollo de comedones, es decir, poros obstruidos que se convierten en espinillas o puntos negros.  Sin embargo hay un peligro aún mayor según las últimas investigaciones y las advertencias de los bomberos ingleses.

Riesgo de incendio

Cuando se habla de incendio no se trata de que la parafina haga combustión de forma espontánea porque es un producto bastante estable.  El problema ocurre cuando se tiene la costumbre de utilizar con mucha regularidad cremas que contienen este ingrediente.

Y el riesgo aumenta si no se cambia la ropa o las sábanas con frecuencia ya que las cremas tienden a dejar residuos.

riesgo-de-incendio-con-productos-cosméticos

Estos residuos se pegan o penetran en las telas y son difíciles de retirar a menos que se lave la pieza de manera muy concienzuda.

Una vez está en la piel o en la ropa, la parafina es inflamable, lo que significa que actúa como aceleradora de la combustión cuando está en contacto con chispas, cigarrillos o una llama.

Por ejemplo, un hombre inglés llamado Brian Bicat, de 82 años, murió después de que su ropa se encendió.Los bomberos determinaron que fue debido a que brasas de cigarrillo estuvieron en contacto con residuos de parafina.

Lamentablemente, el hombre sufrió quemaduras de tercer grado en la mitad del cuerpo que lo llevaron a la muerte.  Ni él ni su familia pudieron imaginar nunca que su ropa impregnada de parafina lo pusiera en riesgo de incendio.

Por este motivo, la británica Agencia Reguladora de Medicamentos y Productos Sanitarios (NHRA) tomo una decisión.  La institución pidió a los fabricantes que advirtieran en las etiquetas el riesgo de incendio en productos con parafina.

A la muerte de Brian Bicat se suma la posible el fallecimiento de otras 37 personas probablemente relacionado con cremas para la piel que contenían parafina.

La parafina no es el único combustible

La parafina no es el único ingrediente inflamable que contienen los productos de belleza.  Sí revisas las etiquetas de algunos de ellos podrás encontrar que contienen alcohol o acetato de etilo.  Puedes encontrarlo especialmente en desodorantes, productos para quitar el esmalte de uñas, perfumes y aerosoles para el cabello.

Por este motivo casi siempre recomiendan que se les utilice en áreas abiertas y despejadas lejos de llamas o fuentes de calor.  Aunque es un riesgo los daños que produce el alcohol en la piel, el más grave es que acelera la combustión si estás cerca de fuentes de calor, llamas o cigarrillos.

Ante esta situación, Magdalena me preguntó qué productos podría utilizar para mejorar el aspecto de la piel. Analizamos sus hábitos de alimentación y actividad física para saber si la sequedad de su piel se debía a hábitos.

Magdalena se dio cuenta que para comenzar debía hidratarse mejor, ya sea con consumo de agua como de alimentos naturales.  También debía alejarse un poco del azúcar y la sal y hacer más ejercicios para promover la irrigación sanguínea hacia la piel.

Luego de esto, le recomendé utilizar cremas naturales o comprar productos amigables con el ambiente y con la piel. Por ejemplo, muchos cosméticos se fabrican en la actualidad con aceites vegetales y ceras naturales para cuidar la piel.

Sabemos que la piel es el órgano más grande que poseemos, por lo tanto, debemos darle el mayor cuidado.  Desde adentro, hidratándonos, manteniendo un buen régimen alimenticio y,  desde afuera utilizando productos naturales orgánicos que también nos hidrate la piel.  Evitemos el uso de productos inflamables que no solo lesionan nuestra piel sino el ambiente en general.

¡Cuidemos nuestro planeta, es el único que tenemos!

“Si te ha gustado este artículo y tienes un interés sincero en aprender cómo puedes vivir más sano, me gustaría regalarte una copia de mi último libro #Yo Puedo con la Dra Cocó.

Pulsa Aquí para tu E-book Gratis, llegará a tu email en unos momentos.

Si la página te da un mensaje de error es porque no has entrado la dirección bien. Vuélvelo a intentar, asegurando no haber dejado ningún espacio antes, después o entre las letras de tu dirección.”ref